11:40 

Zombie Butterfly
Все краски мира - для меня!
Что-то больно часто стало попадаться это выражение – «экзистенциальный ужас». Многих улыбает – и это правильно. Смех не только продлевает жизнь, он еще и облегчает сам процесс. А вот сколько людей из тех, кого НЕ улыбает, действительно знают, что такое экзистенциальный ужас? Я, похоже, наконец-то узнала, и это знание меня не радует.
Это когда ты вдруг обнаруживаешь, что находишься в такой глубокой заднице, что не видно никакого просвета, совсем никакого, никакой перспективы, никакого выхода, и где этот выход искать, ты себе не представляешь. Можно долбить головой стену в надежде пробить проход куда-нибудь – но есть ненулевая вероятность того, что голову ты себе пробьешь чуть раньше. Ты вообще не представляешь, что можно и нужно сделать, чтобы хоть как-то поправить положение. И спросить не у кого. Потому что никого рядом нет. То есть, конечно, есть – но они не с тобой. И нет уверенности, что им можно доверять. И это все потому, что серьезные непреодолимые проблемы уже не только внутри твоей головы, но и снаружи нее. Ты утратил не только смысл, но и возможность жить дальше, а умирать почему-то все еще не хочешь, все еще продолжаешь цепляться за эту никчемную жизнь, как утопающий за колючую проволоку. И при этом не просто чувствуешь себя полным дерьмом, ты к тому же осознаешь, что ничем иным ты быть и не можешь. Не можешь. Не можешь. Ты ничего не можешь. И ничего не понимаешь. И тяжелой уверенной поступью сходишь с ума. Это как раз то, во что совместно мутируют депрессия с паранойей после спаривания – перманентный экзистенциальный ужас…
Я теперь вижу, что давний кошмар, повторявшийся на все лады и чуть не еженощно мучивший меня годами, на самом деле был зародышем того экзистенциального ужаса, который теперь вылупился в реальность. Иметь цель и не достичь ее; подвести того, кто на тебя рассчитывал; внезапно увидеть, что действительность совсем не такая, какой была еще час, нет, минуту назад; заблудиться в трех соснах; даром потерять уйму времени и еще что-то, очень-очень важное или просто дорогое – и постоянно, повсюду чувствовать спиной чей-то враждебный взгляд.
Гамлет наверняка испытывал экзистенциальный ужас. Он определенно его испытывал. Ведь он же где-то посеял свои розовые очки и без них увидел такое… И его рассуждения о смерти не случайны – наверняка, задавался вопросом, почему даже при такой жизни все равно хочется продолжать жить.
Почему пресловутые мыши жрут кактус? Нет, в самом деле? Да потому что больше нечего жрать! У них только две альтернативы – либо голодная смерть, либо кактус. И какой выбор правильный и достойный?

URL
Комментарии
2016-07-28 в 13:57 

Фай Родис
Свобода - диктатура совести
Я случайно наткнулась на вашу запись. Как бы парадоксально это не звучало, прекрасно, что на ваш ум пришли такие мысли! Если вам интересно моё мнение, то мне кажется, что ваша жизнь лишена какого-то праведного, высшего смысла/цели/предназначения/идеала. Я считаю, что у каждого человека и общества должны присутствовать эти вещи. В этом случае человека невозможно сбить с толку, он всегда знает куда идти, ведь впереди горит свет. Также он — счастлив и никогда не познает экзистенциальный ужас, ведь его жизнь имеет ценность. Почему Красная армия разгромила некогда самую сильную фашистскую армию? Да потому, что советское общество имело и защищало великую идею — построение справедливого общества. Можно другие примеры привести. Если хотите подробнее, то пишите.

2016-08-01 в 12:22 

Zombie Butterfly
Все краски мира - для меня!
Фай Родис,
вам не кажется. Именно об этом я и написала, может быть, чрезмерно развернуто. Я больше не знаю, куда идти, и не уверена, что до этого шла правильно. Свет погас, а где выключатель, непонятно. Не обязательно приводить мне примеры. Я сама - человек начитанный, и, хочется верить, наблюдательный. И меня эти примеры больше не вдохновляют. Мне нужен мой собственный смысл жизни, чужие не подойдут. Все еще осложняется тем, что, возможно, мое текущее состояние здорово мешает мне найти работу. А когда кушать нечего, можно помереть, даже имея смысл жизни.
Если вы профессиональный психолог, я с готовностью приму ваши советы. Во всяком случае, прислушаюсь.
В любом случае - не пропадайте, пожалуйста.

URL
2016-08-01 в 20:33 

flugel
Мне до сих пор все интересно
Zombie Butterfly, бывает такой жизненный тупик, что думаешь, ну, все... А потом думаешь. что из любого положения есть выход,только надо подождать, а там посмотреть, подходит или нет... ))

2016-08-01 в 23:41 

Zombie Butterfly
Все краски мира - для меня!
flugel, это-то понятно, но просто ждать, во-первых, страшно, во-вторых, как-то не с руки. Я привыкла сама себя спасать, а тут даже не знаешь, что предпринять для собственного спасения. Вот и кажется, что уже кранты. Поэтому сидишь и ждешь этих крантов. Наверное, так же примерно себя чувствуют приговоренные к смерти. Только дата казни - большой секрет.

URL
2016-08-02 в 00:40 

Фай Родис
Свобода - диктатура совести
Вы знаете, я не профессиональный психолог и могу говорить лишь в рамках того, что сама понимаю. Но если вам всё же интересно, я думаю, нужно начать с мыслей в голове, посмотреть нужные и правильные фильмы, прочитать хорошие книги и т.д. Для меня идеал - это созидание, помощь другим, изменение чего-либо к лучшему. Так человек пребретает счастье, чувствует себя нужным. Это в нашей природе.

Второй момент: бывает так, что человек резко попал в вашу ситуацию по причине того, что до этого, говоря христианским языком, много грешлил: использовал людей, бросал их, ходил по головам ради выгоды, вообщем, был полным подонком. Но всё было хорошо, а потом раз и депрессия. С чего бы это? Такие случае есть. Поэтому, никогда не поступайтесь со своей совестью. Сейчас модно развивать интеллект, а вот о человечности никто не думает, а это важно для счастья.

Может вы посмеётесь надо мной, но я искренне хочу вам помочь. Зная некоторых психологов, они вам просто таблеточки пропишут и всё. Если интересно, пишите

2016-08-02 в 01:06 

Zombie Butterfly
Все краски мира - для меня!
Фай Родис,
Ладно, тогда не буду вас больше напрягать, буду давить своих тараканов сама. Моя проблема в том, что, как оказалось, мое созидание, помощь другим и изменение чего-либо к лучшему людям на фиг не сдались. Насильно сделать счастливым никого нельзя, а то, чего людям от меня хочется, не согласуется с моей совестью. Меньше всего я желаю крушения ваших идеалов, но что бы вы стали делать, если бы такое вдруг случилось? Грешила я много, но я не помню, чтобы я использовала людей или ходила по их головам ради выгоды. Случалось, я бросала людей - когда считала, что я им уже не нужна. Или когда видела, что ничего, кроме вреда, эти отношения не приносят. И никто из тех, кого я "бросила", не пытался найти меня или связаться со мной - кроме тех, кто сам меня использовал. Депрессия моя возникла не вдруг, она росла и крепла годами, а потом я стала с ней бороться с переменным успехом, и сейчас - отнюдь не лучшее положение дел на фронте. И еще - зная некоторых психологов, не стоит судить обо всех. И таблеточки, кстати, помогают, если не злоупотреблять. Но я хочу как-то выкрутиться без них, однажды у меня получилось.
В любом случае, не пропадайте. Мне бы хотелось почитать ваши тексты. Даже если до этого над вами смеялись. Обещаю, что моя критика будет конструктивной (что-то мне подсказывает, что над вашими текстами еще придется поработать ;) )

URL
2016-08-02 в 10:03 

Фай Родис
Свобода - диктатура совести
Вы написали, что много грешили. Даже если это не было по отношению к другим людям, всё равно рано или поздно приходит расплата за всё нами совершённое. Веды бы сказали, что человек испортил свою карму, а потом она начала давить на нас. Можно по другому объяснить, что человек по молодости грешил, кутил, веселился, ярко горел, а потом после горения остаётся только тлен. Кстати, ооочень советую посмотреть это видео www.youtube.com/watch?v=8vWNN6z6Zl4 . Ещё, недавно посмотрела видео про человеческое призвание, тоже очень советую www.youtube.com/watch?v=FEpdAqtWmhs .

Насчёт помощи, насильно предлагать её, конечно, не надо. Главное не оставлять человека в беде, вот и всё. Признаюсь, я оставила один раз - совесть съела меня. Больше такого не делаю. Ещё, можно один раз предложить кому-то помочь чем-то, в чём вы лучше разбираетесь. Если нет, так нет, навязываться не надо.

Что бы я стала делать в такой ситуации? Сейчас я занимаюсь профилактикой, то есть делаю всё, чтобы такого не произошло. Пытаюсь расти, настраиваться на хорошее, не совершать плохих поступков и так далее. Если бы всё же такое случилось, то начала бы с дополнения и переоценки своих ценностей, как сказал Александр, через фильмы, книги и т.д. Меня лично вдохновляет советская продукция, так как цели и ценности тогда были другими. Это входит в резонанс с моей душой и вдохновляет.

Про психологов, прошу прощения, я не совсем корректно выразилась. Конечно, есть и хорошие представители, и мне лично нравится она www.youtube.com/channel/UC3Kz2-caNSs_ovdSW3c8PA... . Зайдите, посмотрите, что-то будет для вас полезным.

Надеюсь, не очень вам докучаю. Просто меня действительно пугает ваше положение. Надеюсь, ситуация скоро изменится, и вселенского вам счастья :)

2016-08-02 в 11:29 

Zombie Butterfly
Все краски мира - для меня!
Фай Родис,
Все в порядке. Бог читает наши блоги. :) Теперь главное - самой все не испортить, и чтобы не было форс мажора.

URL
2016-08-02 в 11:41 

Zombie Butterfly
Все краски мира - для меня!
И спасибо! :)

URL
2016-08-02 в 11:48 

Фай Родис
Свобода - диктатура совести
Пожалуйста! Надеюсь, хоть что-то было полезное в моих ответах. Удачи вам!:)

     

100% pure starmatter

главная